全国科技振兴城市研究会理事长办公室会议在京召开

2020-06-01 17:11:20来源: 作者: 窦晓萍
研究会,

20205月15日下午,全国科技振兴城市研究会理事长办公会议在北京召开。研究会理事会成员、办公室成员以及部分专业委员会成员参加了会议。会议由研究会副秘书长陶劲松主持。

会上,新建专业委员会负责人分别针对各自工作计划以及可行性建设方案进行了专题的工作陈述:

数字经济数据安全专业委员会:将致力于发展数字经济,提升数据安全保障能力,在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念指引下,积极推进数字产业化、产业数字化,引导数字经济和实体经济深度融合,并通过数据安全为数字经济保驾护航,推动经济高质量发展。

数字经济数据安全专委会的建设力争在三个方面发挥积极作用。一是基于数字化技术推动实体经济实现更高质量的发展;二是加强政府在数字经济数据安全发展过程中的引导作用;三是在涉及数字经济数据安全的关键技术领域,协助政府推动相关政策布局,以更好的维护经济社会整体利益,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,不断增强我国经济创新力和竞争力。

院士专家工作委员会:习近平总书记在全国科技创新大会暨两院院士大会上指出:“ 发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”科技振兴城市,人才最是根本;城市高质量发展,顶层人才和科研水平才是关键。

院士专业委员会建立将帮助地方政府、产业园区、科研事业单位和高新企业引入院士专家团队,实现高起点、多领域、全方位的科技合作。

泛科技服务专业委员会:协助各地政府加强和完善核心技术科技创新管理制度,推动科研体制改革与其他方面改革的协同推进,同时帮助企业加快核心技术科技成果转化和产业化,建立主要由市场评价核心技术创新成果的机制,打破阻碍核心技术成果转化的瓶颈,使创新成果加快转化为现实生产力。

会议最后,胥和平理事长通报了研究会下一阶段工作开展计划:一是加快推进新建专业委员会的入会流程:在5月29日前完成新建专业委员会机构组建及审批工作,尽快提交年度工作计划与组织建设方案;6月中上旬组织召开研究会本年度工作会议,通知所有专业委员会和中心(院)机构,尽快提交各自年度工作总结及年度工作计划;二是加强研究会各项工作的推进,尽快形成研究会整体工作思路,进一步完善专业委员会和中心(院)机构的组织建设;将研究会的工作内容具体化,其工作内容和任务要与各专业委员会紧密融合,共同推动工作开展;加强研究会媒体宣传工作,研究会及各专业委员会的日常工作开展活动举办要形成常态化的宣传报道;研究会正在申请创办杂志,今后将形成期刊和简报共同宣传研究会的工作

会后合影

加载更多>>
责任编辑:王倩