京桂科技创新合作怎么做?大咖们这样说……

2019-10-28 14:47:59来源: 科技日报创新广西 作者: 朱小刚
研究会,

10月24日下午,2019京桂科技创新合作推介会在首都北京举行,大咖云集、专家荟萃,就京桂科技创新合作发表观点、交流思想,精彩不断、亮点纷呈。


▲2019京桂科技创新合作推介会现场


▲国务院参事室参事、科技部原党组成员、副部长刘燕华

国务院参事室参事、科技部原党组成员、副部长刘燕华分析了当前创新的六个新趋势。他表示,在创新的新趋势下,我们以“深化京桂创新合作,共谱创新发展篇章”为主题,广西和北京在科技领域加强创新交流与合作,这是实现共赢的一种探讨,是一次十分必要且有意义的举措,必将推动京桂科技创新合作迈上新的高度。广西是中国唯一与东盟海陆相连的省份,是中国与东盟深化合作的交汇地,截至2019年8月,中国与东盟相互累计投资已达到2300亿美元,合作迈上新台阶。当前,随着中国—东盟自由贸易区升级版建设深入推进,中国和东盟区域经济一体化指日可待,广西将迎来前所未有的发展新机遇,将北京优质的创新资源、人才资源、资金资源向广西聚集,推动科技资源全方位融合发展,是中国—东盟战略合作新机遇的战略举措。希望通过本次推介会,掀起京桂科技合作浪潮,能够吸引更多的科技企业和科技创新人才,关注广西、支持广西、投资广西,奏响京桂合作新乐章,为推进京桂跨越发展,为建设世界科技强国,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。


中国工程院原副院长、广西壮族自治区主席院士顾问刘德培

第十一届、十二届全国人大常委、教科文卫委员会委员,国际医学科学院组织共同主席、中国医学科学院/北京协和医学院原院校长,中国工程院原副院长,中国工程院院士,广西壮族自治区主席院士顾问刘德培说,此次会议的召开,揭开北京和广西科技创新合作新的篇章,迎来了重大的战略机遇。中国医学科学院和广西从改革开放开始就有合作,主要是聚焦在地中海贫血的诊断和防治。就我本人来讲,在长期的合作过程中,以广西的地中海贫血的预防、诊断、治疗为需求推动,以协和的创新理念、创新思维和创新实践为创新驱动、双轮驱动,打造一个转化医学的创新链条。最近,我们在广西医科大学成立中国医学科学院地中海贫血防治研究重点实验室。为贯彻落实孙春兰副总理提出的“要降低出生缺陷,提高民族素质”。中国医学科学院联合中国科学院、北京大学、广西医科大学的专家,以广西为起点,以二代测序为方法,对地中海贫血做全方位的筛查,以广西为试点,然后推向全国十个省市重发区,逐步把重型地中海贫血的出生率降为零,使提高民族素质迈进一大步。我们在和广西的密切合作中,也建立了深厚的友谊。我多次在邕江游泳,我在参加国际会议和与东盟的合作中,以半客半主的广西身份接待国际上的专家。愿我们携起手来,为创新型国家建设,为健康中国建设,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献科技创新应有的力量。


北京市科学技术研究院院长、北京科技战略决策咨询中心首席专家郭广生

北京市科学技术研究院院长、北京科技战略决策咨询中心首席专家郭广生说,2015年,与广西药用植物园共同成立了“互联网+”药用植物资源协同创新中心,联合开展药用植物基因组方面的研究,共同构建了药用植物标准化的数据库,中国—东盟药用植物信息平台等,2017年,双方共同发现了药用植物4.0计划,并获批广西创新驱动发展专项。药用植物保育云平台获得了2018年数博会领先科技成果奖。北科院发挥科技传播平台优势,为广西出版了一系列科技图书,其中包括有我国联合东盟七个专家共同完成的传统药物研究学术专著,《中国—东盟传统药物志》、《桂本草》多部图书,获得了国家出版资金的支持。2018年6月,广西科技厅到北科院进行交流调研,就仪器设备共享、科技人才队伍建设和东盟技术转移平台建设进行了深入的交流。我们和广西科学院进行了深入的对接,就云计算、大数据、检测分析、生物资源开发利用等多个领域的合作达成一致,这些都是在京桂科技创新合作的生动实践。北京科学技术研究院作为全国科技创新中心建设的重要力量,也立足自身特点,充分发挥辐射带动作用,积极与广西在项目研发、科技成果转化和科学普及等方面开展了一系列的对接合作。北科院将推动进一步提升与广西的科技合作成效。一是建设特色科技创新智库,提供高水平的决策支撑。北京科技战略决策咨询中心作为北京市委市政府的首批14家高端智库,也是唯一的科技创新智库,聚集了首都人才的智力资源,可以结合广西面向东盟开放桥头堡的独特区位优势,共同围绕“一带一路”建设和企业创新开展智库研究,为国家开放战略和区域高质量发展提供智力支撑和决策服务。二是联合开展科技研发,服务广西社会民生。立足北科院自身优势,在广西科技厅的指导下,加强与广西科学院等科研机构的合作,共同围绕城市安全与治理、城市环境与生态保护、生物医药与健康等领域联合开展项目研发、成果转化,共同开展科学普及工作,切实服务广西科技创新和高质量发展。三是聚焦“一带一路”建设,积极推动成果的转移转化,紧密结合广西的区位优势,发挥北科院国际技术转移平台的桥梁纽带作用,深入推进北科院与中国—东盟技术转移中心的合作,引进和输出国内外先进的科技成果,特别是适合广西产业定位的成果落地转化,促进更多的科技成果能够在八桂大地上落地、开花、结果。


▲北京市科委党组成员、副主任许心超(左),中关村科技园区管委会副巡视员陈文奇(右)

北京市科委党组成员、副主任许心超说,广西具备产业、贸易、物流、港口等方面区位优势,和北京有一定的互补性。本次活动“深化京桂创新合作,共谱创新发展篇章”为主题,围绕着费志荣副主席提出的四个领域展开合作,正是京桂两地加大创新战略实施,结合各自优势,共筑经济社会发展的实际体现,必将构筑协同创新发展共享的新格局,在推进落实建设创新型国家战略进程发挥重要支撑作用。通过本次活动,希望北京跟广西能够建立更高效的科技合作平台,开展更全面的科技主题交流,在科技成果和科技创新要素对接、人才引进、科技项目联合攻关方面取得更多成果,也希望更多的北京企业能够支持广西的建设。

中关村科技园区管委会副巡视员陈文奇说,新的发展形势为拓宽双方合作领域、实现优势互补提供了新的契机,以南宁中关村科技园为典范,京桂两地开展了一系列富有成效的合作。据不完全统计,目前中关村企业在广西累计设立了650家分公司和322家子公司,总投资额达到了160亿元,其中要在南宁市共设立363家分公司和167家子公司,总投资额达到94亿元,我们非常希望继续深化与广西的合作,也希望双方共同携手,共同促进发展,共同推进的创新合作不断结出丰硕的成果。一是落实国家发展战略,深化创新合作。深入贯彻落实国家创新驱动发展战略,进一步发挥各自的优势,积极推动创新资源和发展需求对接匹配,找准深入合作的切入点,推动中关村与广西在更大范围、更广领域的加强合作,共同引领高质量发展。二是携手完善的创新生态,建好共建园区。以加快推进南宁中关村科技园建设,围绕智能制造、新一代信息技术、生命科学、科技服务等产业,深入推进创新产业、金融人才、创业服务等方面的融合对接,大力优化营商环境,促进科技成果的转化和产业化 ,努力把双方的合作载体打造成区域创新的新高地。三是携手链接全球网络,推动开放创新。今年是中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景的开局之年,在面向东盟,助力我国企业开拓市场范围,广西具有天然的地缘优势和重要的现实意义,期望中关村与广西企业一起,紧紧把握“一带一路”建设的发展机遇,加快走出去步伐,加强与东盟企业的合作,不断提升国际化发展的竞争力。


▲北京农林科学院副院长王之岭(左),中科院空天信息创新研究院副院长、中科院数字地球重点实验室主任张兵(右)

北京农林科学院副院长王之岭说,北京市农林科学院与广西有着长期的科技合作关系,近些年来,在国家乡村振兴战略和国家创新驱动发展战略的推动下,我们的科技合作更加深入,取得了丰硕成果,在蔬菜领域、农业信息化领域方面合作取得了一系列重大科技成果,也促进了北京市农林科学院科研创新能力、科技服务能力和成果转化能力的提升。北京市农林科学院将积极和广西农业科学院等科研单位和企业一道,针对产业科技需求,开展深度的科技合作,为科技引领支撑广西现代农业发展和科技助推广西乡村振兴做出贡献。

2019年7月11日,中科院空天信息创新研究院与桂林电子科技大学签署协议,共建地球大数据东盟区域平台及服务。中科院空天信息创新研究院副院长、中科院数字地球重点实验室主任张兵在会上分享中国科学院空间信息创新研究院与桂林电子科技大学在空间信息领域的合作。


▲京东健康集团副总裁王东媛(左),北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理王朝闻(右)

京东健康集团副总裁王东媛分享京东“互联网+医疗健康”、医疗创新领域在北海的产业布局。

北京中关村是我国科技体制机制创新的试验田,也是中国创新发展的一面旗帜。北京中关村信息谷资产管理有限责任公司副总经理王朝闻上台分享中关村科技园在南宁的合作经验。他说,南宁中关村助力京桂科技创新合作迈上新台阶,南宁中关村创新示范基地更名为南宁中关村科技园,揭牌三年以来,不断提升京桂两地科技创新合作的层次和水平,各项工作取得显著成效,正逐步探索走出一条京桂协同科技创新、融入“一带一路”的具有广西特色的创新驱动发展之路。下一步,计划利用三年时间,累计培育50家以上的国家高新技术企业,累计引进500家以上的创新企业,到2026年,基地揭牌十年的时候,相信南宁中关村科技园将建设成为一座环境清幽优美、基础设施完善、产业高度集聚、自主创新活跃、产城高度融合、推动区域科技发展、面向东盟的科技门户、广西信息产业的高地和中关村企业走向东盟的桥头堡。


全国科技振兴城市经济研究会出席会议代表合影留念

加载更多>>
责任编辑:王倩