全国科技振兴城市研究会年中会议在京召开

2019-09-11 13:46:23来源: 全国科技振兴城市经济研究会 作者: 窦晓萍
研究会,


| 年中会会议现场 |

8月14日下午,全国科技振兴城市经济研究会(简称:研究会)2019年年中会议在京召开。会议总结与通报了上半年工作进展,分析了当前经济发展形势,明确了研究会未来发展方向,并针对下半年整体工作进行了研究部署。研究会理事长、副理事长代表、秘书长、副秘书长、各部门机构、中心、院所以及专业委员会等共60余位会员代表参会。会议由副秘书长陶劲松主持。


刘峰秘书长通报了部领导对研究会工作的重要指示,下半年我会将围绕战略研究智库平台建设做好相关工作,平台主要内容包括四个方面:第一、搭建智库交流平台:汇聚国内科技类智库资源,定期举办专题座谈与对话交流;第二、智库媒体与成果的发布平台:针对每期专题研究成果与创新研究模式,通过线上媒体平台宣传,塑造影响力与品牌化的建设。同时做好线下定期研究成果发刊;第三、重大研究方向的选题策划:围绕城市振兴和科技创新发展选择具有影响力的重大问题、话题与建议素材进行专题讨论;第四、建设中国科技智库的评价平台:通过媒体大数据的技术和方法针对科技智库的影响力和传播力作出评价。 


胥和平理事长通报了研究会上半年工作进展。自新一届理事会换届以来,今年三月研究会正式展开全方面工作,不仅完成了基本的工作架构,研究与业务工作也有了基本形态。首先,在课题研究方面,研究会承接了农村司、区域司、风险中心等部委委托课题以及正在洽谈的衡水、新昌、淮安等地方政府委托及联合研究的相关课题及规划工作。其次,在论坛活动方面,我会创办了玉渊潭创新论坛,至今玉渊潭创新论坛已经开办六期,并形成16份《创新观察》专题研究报告,部分专题已进行公开发表。主题分别为:印迹乡村文化工程启动会暨农业文化遗产高峰会议、 全球变局下的中国创新、中国县域创新发展新昌论坛 、国家科技安全:战略框架与重点议题、 大数据公共服务创新圆桌会议、淮安创新发展高端论坛。同时,筹备期论坛有:供应链重组、数字货币、生态、5G、振兴西部经济发展等。最后,在创新服务方面,第一按照部领导的要求,要把战略研究智库建设作为研究会的主要内容。第二要去完善和扩大研究会的业态,打造创新服务包和创新服务解决方案,服务与地方发展。第三要广泛的建立和各个地方各个领域的深度合作。


21世纪创新研究院执行院长王仕涛就如何开展及落实城市创新解决方案及创新服务包进行了详细介绍与案例分享。


科技金融委员会张智祥在科技创新和金融创新融合方面进行交流。


创新论坛组织委员会主任林玉就如何促进科技成果落地和城市转型发展进行交流。


创新力传播专业委员会王萍汇报了创新力传播专业委员会上半年工作进展以及就新时代核心竞争力与创新力传播进行交流。


创新云董事长黄斌就新型产业互联综合解决方案进行交流。


研究会副理事长袁学国汇报了乡村振兴专业委员会上半年印迹乡村工作进展。


| 会后合影 |

加载更多>>
责任编辑:王倩